2015年03月23日
ケヤキの薪割って
ケヤキは火持ちが良くて良い薪になるらしいのですが
話には聞いてましたが、兎に角..薪割が大変

食い込むだけでガツンと割れていきません..吸収されてしまうだけの感触です。
木口がささくれ立ってしまうだけで、汚らしくなります。
先日TRYしたのですが、1個だけで止めちゃいました(^^ゞ
本日も、最初は普通に薪割台に立てて90度づつ斧を入れた後
フト寝かせてガツンガツンやってみたら、立てて割る時よりかは
早く薪割できました


って言っても、大変なことには変わりは無く、歩留まり悪いですよね~
どうも薪活すると右手首が痛いんです
チェーンソーのやり過ぎで? 、か薪割りの衝撃とかスナップの関係か?
右手首だけなんですよね..
次回レースは4月19日だから来週も薪割できるかな?
Posted by nai at 00:41│Comments(0)
│薪活