ナチュログ管理画面 地球のことを考える 地球のことを考える 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2016年01月24日

薪ストーブで


薪ストーブを朝と晩、休日に焚いておりますが
なかなかうまく焚けないようで、部屋の温度がそれほど上がりません..汗




薪活に行った時にクラブの会長に聞いたら、空気入れ過ぎでは?と。

そういえば、煤けるのが嫌で炎を出し気味(一次空気も少し開け)です。

やっぱり最初にガンガン焚いて温度を上げ、熾きをたっぷり作ったうえで
空気絞って焚くと良いみたい..なかなかうまくいきません。

まだ薪の投入を遠慮しちゃってるのか
ストーブ本体は220℃くらいまで上げるのが精一杯。


夕方から焚いて、21時頃にストーブから遠い個所(キッチンと洗面所の間あたり)で
26℃が最高です。


大概はせいぜい21℃位ですね。

寒くはないけど、薪ストーブ入れる時に、この機種では暑くなり過ぎちゃうと
最初の業者さんに言われていたのですが..


2階がメチャメチャ暑くなってるという事もなく、1階と同じ程度のぬくとさです。
天井ファンで撹拌してるけど、サーキュレータなんかを使った方が良いのかな。


食卓と書斎スペースは寒くはないし、暑すぎて窓開けるのもなんなので、
まあ、まだ1カ月も経ってないし、炊き方に慣れていないんでしょう。という事にします。



さて薪ストーブでの料理の定番! ピッツアは毎週のようにやってます OK

熾きと五徳、それにピザストーンが有れば、目を離さなければ
失敗することは無いようです。



サクッとした歯ごたえが良いです。

炉内の横幅が案外広いので、熾きだけでなく左右に炎を作れるし
具合が良さそうです。
その代り上下方向には狭いため、大きめのダッヂは入らなそうです。


 ↑ これはちょっと炎が大きすぎだと


先週は薪クラブのお呼ばれで、クヌギを引き取りに行ってきまして
薪割りをせっせとこなしましたが、





玉切りして、割って、棚を整理してと
忙しくしたら腰が...ボチボチやらないといけないですね。


で、いつもは遠慮したい太めの二股や節のものも貰ってきています。





これらは、同じクラブメンバーで、うちのストーブを入れてくれた方が
大きなエンジン式の薪割機を購入したらしい、と会長さんが言ってたので
一緒に借りに行きましょう ニコニコ と
勝手に目論んだものでした。





  


Posted by nai at 22:56Comments(0)日々の雑記

2016年01月01日

ついに来ました!

年末のバタバタと薪ストーブのお世話で更新が年明けになってしまいました(汗)


シーズンインには間に合わなかったけど、my薪ストーブちゃんが
ついに入荷&設置となりました クラッカー

注文してから4か月..長かった~ 年内に間に合うかヤキモキしていました。





12月16日に横浜入港予定だとは聞いていたのですが、
通関/配送などクリスマスシーズンでどうかな? 10日間程度を見込んでたけど
音沙汰もなくクリスマスが過ぎ、26日の夕方..
お願いしていた業者さんより、先ほど到着したので明日設置に行っても良いか?のTEL

もちろんお願いします


10時から搬入開始で




お手伝いしつつ




もう少し




煙突の接続に四苦八苦していたようですが

無事火入れ





Dovre Prelude(ドブレ プレリュード) という機種になります。


日本で何台目でしょう?

函館のストーブ店F
浜松のストーブ店D

その次か次位のはずです

アメリカンなクラシックタイプではなく、こういう可愛い感じのやつを
探していて、Dovreというメーカー自体はオーロラ燃焼が綺麗で
日本のユーザー数も多く安心なのですが、日本向け正規品ではないため個人輸入を試みるも..
重さゆえの配送手段が難しかったり、向こうの業者が急にダメだと言って来たりで諦め..

薪クラブで知り合った業者さんにお願いし、正規代理店経由での輸入となった次第です。
正規代理店の保証は付かないけど..という条件で個人輸入扱いで仕入れて戴きました。


最初は慣らし運転で200℃位に抑え
年明けにはピザとか焼き芋とか窯内料理にもチャレンジしたいです。

  


Posted by nai at 12:44Comments(0)薪ストーブ