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Posted by naturum at

2015年03月23日

ケヤキの薪割って


ケヤキは火持ちが良くて良い薪になるらしいのですが

話には聞いてましたが、兎に角..薪割が大変 汗

食い込むだけでガツンと割れていきません..吸収されてしまうだけの感触です。
木口がささくれ立ってしまうだけで、汚らしくなります。


先日TRYしたのですが、1個だけで止めちゃいました(^^ゞ


本日も、最初は普通に薪割台に立てて90度づつ斧を入れた後
フト寝かせてガツンガツンやってみたら、立てて割る時よりかは
早く薪割できました アップ





って言っても、大変なことには変わりは無く、歩留まり悪いですよね~



どうも薪活すると右手首が痛いんです
チェーンソーのやり過ぎで? 、か薪割りの衝撃とかスナップの関係か?
右手首だけなんですよね..

次回レースは4月19日だから来週も薪割できるかな?

  


Posted by nai at 00:41Comments(0)薪活