流行りもの

nai

2017年01月08日 14:00


薪ストーブ用に焚く薪(薪割)以外にも、焚き付け作りも重要な
作業であります。

でもチマチマと面倒なんですよね。。

年末は帰省してきた長男を働かせようと、ヨメがはっぱをかけて
手伝ってもらいましたが、




予想通り、途中で逃げられてしまいました。

まあイヤイヤやって、鉈や手斧でけがされても困りますからね


ヨメも久々に頑張ってましたが、いい加減疲れたころに

下記の動画を見せてあげました。







焚き付け用にはこんな感じにもっと細くしますが、




これでも十分楽に、危険が無くできそうです。


即購入okの了解が出ました(笑)


薪ストーブのSNSでちょっとした流行の兆しです(大袈裟か)が
紹介するベストタイミングでした。



で、昨夜届きました。





ワクワクです




試運転です

最初に軽く叩いて突き刺して





ガツンと一発





焚き付け用に頂く建築残材だけでなく
上のように、薪活で出てくる枝も斧で割ろうとすると大変ですが
噂通りに良い感じです。


甲高い金属音がするので、時間帯などに気を付けてこれからもガンガン使っていきます




あなたにおススメの記事
関連記事